Эксперт Юшков: Украина шантажирует Европейские страны поставками газа

Автор статьи:
Анна П.
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:00 11.05.2022 / Экономика
Эксперт Юшков: Украина шантажирует Европейские страны поставками газа
Фото: TASS/ZUMA

11 мая - yakutsk.ru. Через неподконтрольные Киеву территории Украина не будет осуществлять транзит газа

Украина намекает Брюсселю, что, если РФ не прекратит операцию в Донбассе, киевские власти перестанет передавать российский газ, что нарушит газоснабжение всей Европы, — комментирует «Известиям» отказ Украины по транспортировке газа через территории под российским контролем, Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

Объявив о прекращении газового транзита в Европу через ГРС «Сохрановка» в Луганской области, Киев начал шантаж. Более того, Киев экономит газ, отказываясь снабжать территории, неподконтрольные ему.

Оператор ГТС Украины (ОГТС) сообщил, что произошли «форс-мажоры», которые сделали невозможным дальнейшую транспортировку газа через эту станцию ​​и пограничную компрессорную станцию ​​Новопсков, что находятся под контролем РФ. Через компрессорную станцию ​​проходит треть объемов транзита российского газа — до 32,6 млн кубометров в сутки. ОГТС предлагает европейским партнерам полностью временно перевести недоступные мощности из Сохрановки в Суджа, которая находится на подконтрольной Украине территории.

Эксперт Юшков: Украина шантажирует Европейские страны поставками газа

kartinkin.net

Прекращение транзита газа в Европу через Сохрановку не является форс-мажором, потому что ГКС работает, технически все трубопроводы целы. На данный момент транзиту это не грозит, потому что пока Украина может заменить другие направления. России все равно, из какой точки газ поступает в Украину, потому что она обязана качать по направлениям, указанным Газпромом, иначе будет нарушение транзитного соглашения.

Если не будет транзита через Украину, хотя бы летом газ можно будет прокачивать по газопроводу Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу. Этого будет достаточно для обеспечения всех контрактов «Газпрома». В случае острой необходимости российский холдинг готов запустить «Северный поток — 2». Если европейцы планируют получать все объемы голубого топлива, они могут разрешить использование этого газопровода, — рассуждает эксперт.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что власти Херсонской области считают, что для вхождения региона в состав России референдум не понадобится.

16+