The Guardian: В Чили нашли кипарис Alerce Milenario возрастом 5484 года

Автор статьи:
Алия Яруллина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
21:39 07.06.2022 / Экология
The Guardian: В Чили нашли кипарис Alerce Milenario возрастом 5484 года
Фото: sev.tv

7 июня — Yakutsk.ru. Самое старое дерево в мире, старше нынешней рекордсменки на шесть сотен лет, произрастает в чилийском национальном парке

Чилийские исследователи считают, что патагонский кипарис растет здесь более пяти тысяч лет. Действующая рекордсменка — щетинистая сосна из Калифорнии — младше старшего собрата на шестьсот лет. 

The Guardian: В Чили нашли кипарис Alerce Milenario возрастом 5484 года

vsegda-pomnim.com

Об этом рассказывает Nevs.ru со ссылкой на The Guardian. В частности, сообщается, что, согласно исследованиям эколога Джонатана Баричивич, кипарис Alerce Milenario, мог начать свою жизнь задолго до нашей эры. Дерево-старожил, по данным ученых, в состоянии радовать окружающий мир до 5484 лет.

Исследователь рассказал, что часть ствола уникального дерева он получил с использованием бура. Для исследования образца использовал компьютерные модели. По словам эколога, главная цель его исследования — максимальная защита его подопечного. 

«Нет смысла делать большую дыру в дереве только для того, чтобы знать, что оно самое старое. Научная задача состоит в том, чтобы оценить возраст, не слишком вторгаясь в дерево», — успокоил экоактивистов Баричивич.

Привлекший внимание мировой общественности патагонский кипарис входит в список достопримечательностей Чили, прежде всего, благодаря своим размерам. Диаметр ствола рекордсмена составляет четыре метра. В высоту он перевалил уже за отметку в 60 метров.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что в YouTube-шоу «Алена, блин!» назвали авторов нецензурного послания Пугачевой на Останкинской телебашне

16+