Впервые убедительно доказана связь между COVID и болезнью Альцгеймера

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:18 18.09.2022 / Коронавирус
Фото: gubdaily.ru

18 сентября - Yakutsk.ru. Американские ученые провели масштабное исследование данного вопроса

Еще в начале пандемии коронавируса многие ученые путем вскрытия умерших доказали, что коронавирус может проникать прямо в клетки центральной нервной системы (ЦНС). Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Специалисты провели изучение медицинских карт 410 748 пожилых людей из США, которые болели коронавирусом, и аналогичного числа счастливчиков, которые смогли не переболеть им. Наблюдение проходило в период с февраля 2020 года по 5 мая 2021 года. Тяжесть болезни, а также наличие прививки от коронавируса в данной научной работе при этом не указываются. Массовая вакцинация в США стартовала в период декабря 2020 — начале января 2021 годов — потому большинство участников исследования могли бы не привиты.

Исследователи выяснили, что болезнь Альцгеймера чаще встречается у болеющих коронавирусом пожилых людей в возрасте от 65 лет — она была замечена у 0,68% пожилых людей в течение 360 дней после заражения коронавирусом. Среди тех, кто не болел ковидом, в той же возрастной группе диагноз БА получили 0,49%.

«Соотношение рисков составляет 1,69», — пишут исследователи.

Таким образом, риск заболеть болезнью Альцгеймера у переболевших коронавирусом более чем в полтора раза выше.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что исследователи установили подлинную причину заражения коронавирусом и способ его передачи.

16+