Россиянам запретили участвовать в гей-параде в Польше

Автор статьи:
Михаил Волков
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
09:59 24.06.2022 / Политика
Россиянам запретили участвовать в гей-параде в Польше
Фото: wnyc.org

24 июня – Yakutsk.ru. Активистам из России отказали в участии в гей-параде в Варшаве

Организаторы гей-парада в Варшаве запретили участвовать в колонне активистам «За Свободную Россию». Об этом сообщил в соцсетях журналист Ренат Давлетгильдеев, передает lenta.ru.

В этом году в Польше парад за равные права сексуальных меньшинств проводится совместно с украинским ЛГБТ-сообществом «КиевПрайд», поскольку на территории Украины из-за военных действий такие шествия небезопасны. Украинская сторона выдвинула условия — на параде не должно быть пророссийских флагов и лозунгов, поскольку наличие такой символики «травмирует и вызывает тревогу».

Россиянам запретили участвовать в гей-параде в Польше

navratdoreality.cz

Российская ЛГБТ-организация приняла большинство ограничений. Пытаясь найти компромисс, члены этого движения, в том числе русские, украинцы и поляки, предложили лозунги, направленные на декриминализацию своей позиции не в борьбе за свободу в России, а по поводу своего отношения к специальной военной операции на Украине. Организаторы не приняли такие компромиссы.

«Ситуация печальная и тревожная, потому что в последнее время на публичных дебатах в Польше возникает вопрос: где русские, выступающие против [президента России Владимира] Путина, почему они не видят своих массовых протестов против агрессии на Украине? Кстати, когда такая группа существует, когда она активна и пытается проявить себя, ей все равно приходится скрываться», — сетует в соцсетях один из инициаторов создания на польском прайде колонны «Свободная Россия».

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что Шахназаров заступился за Симоньян в ее заявлении о нетрадиционной ориентации Галкина.

16+