Госдума: за участие в военных действиях против России грозит 20 лет тюрьмы

Автор статьи:
Алия Яруллина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:16 14.06.2022 / Политика
Фото: ntv.ru

14 июня — Yakutsk.ru. Российские парламентарии согласовали в первом чтении проект закона, регламентирующий наказание о лишении свободы на 20 лет за участие россиян в военных действиях против своей страны

 В пресс-службе ГосДумы рассказали, что в соответствии с рассматриваемым документом, россиянин в случае перехода на сторону противника проведет в не столь отдаленных местах 20 лет, а еще заплатит штраф в размере до полумиллиона рублей.

Государственной изменой суд квалифицирует принятие россиянином стороны противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, в которых участвует Россия.

Лишение свободы или штраф грозят за публичные призывы, направленные против безопасности России. Финансовые санкции для обычных граждан в этом случае фигурируют в вилке от 100 до 500 тысяч рублей либо последует наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Членам организованных групп совершение аналогичных преступлений грозит лишением свободы от пяти до семи лет в колонии с выплатой штрафа от полумиллиона до 2,5 миллиона рублей.

По мнению парламентариев из числа авторов законопроекта, ужесточение наказания «позволит пресекать массовое распространение обращений к другим лицам в целях побуждения их к совершению противоправных действий в ущерб безопасности государства».

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что Макаревич посещение концерта Максима Галкина в Израиле сравнил с адом.

16+