Popular Science: Бизоны возвращают биоразнообразие в прерии Канзаса

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:31 09.09.2022 / Наука
Фото: wallpapersgood.ru

9 сентября - Yakutsk.ru. Бизоны смогли вернуть жизнь многим прериям, сообщают ученые

В позапрошлом веке охота на бизонов привела к их практически полному исчезновению к концу этого столетия. Но усилия по восстановлению их исторического ареала на данный момент лишь подтверждают то, что защитники природы и коренные американцы могли говорить десятилетиями: бизоны имеют решающее значение для здоровья прерий. Об этом сообщает издание Popular Science.

Исследование реинтродукции бизонов показало, что на данный момент в США остается лишь около 4 процентов старовозрастных прерий, в основном в районе Флинт-Хилл в Канзасе, при этом там, где удалось вернуть популяции бизонов в дикую природу или значительно увеличить их, травоядные животные более чем удвоили количество местных видов в своих местах обитания.

Ученым также удалось доказать, что наличие в прериях бизонов лучше для выпаса скота, а прерии, населенные бизонами, способны лучше переносить засухи благодаря большему разнообразию видов растений и росту видов, обитающих там, связанных с присутствием бизонов в местности.

Эрик Паттерсон, который являлся главным смотрителем Национального заповедника Талграсс-Прери, уверен, что стадо из примерно 100 реинтродуцированных бизонов в парке может оказать значительное влияние на разнообразие и обилие местных видов растений. А значит, этот вид нужно держать под особой охраной.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что мировой энергетический кризис может быть преодолен лишь в 2024 году.

16+