Popular Science: Ученые беспокоятся за судьбу косаток у побережья США

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:13 22.09.2022 / Наука
Popular Science: Ученые беспокоятся за судьбу косаток у побережья США
Фото: placepic.ru

22 сентября - Yakutsk.ru. Детеныши косатки проводят первые трудные годы со своими матерями

В 2017 году команда ученого Джайлса смогла узнать о том, что только 69 процентов беременностей косаток на Южном побережье в последние годы были неудачными. Из-за хронического стресса и значительного недоедания популяция косаток упала с 89 особей в 2005 году, до 74 на сегодняшний день, вид находится в Красной книге уже много лет — с того же 2005 года. Об этом сообщает издание Popular Science.

Косатки на данный момент исчезают по тем же причинам, что и 17 лет назад: это шум и возможное столкновение с лодками, а также химические загрязнители и нехватка добычи. Данные крупные киты питаются чавычей — эта крупная и жирная рыба была всегда основой их рациона.

Popular Science: Ученые беспокоятся за судьбу косаток у побережья США

placepic.ru

Но число этого вида лососевых рыб падает из-за чрезмерного вылова рыбы, а также повышения температуры воды, возведения заграждений на дамбах и разрушения среды обитания, косатки просто не могут найти столько добычи, сколько нужно такому киту, чтобы выжить.

По словам ученых, которые занимаются вопросами спасения косаток, угроза сейчас касается не только этих китов:

 “Когда терпит неудачу хищник-вершина, это означает, что вся экосистема под ним также терпит неудачу, что в конечном итоге повлияет на человеческую популяцию”.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что цена нефти значительно падала в начале сентября 2022 года из-за ряда экономических факторов.

16+